БАД

Опасность приема ОМЕГА-3

Наши клеточные мембраны защищают наши клетки. Плохо защищенные клеточные стенки наносят вред как ядру клетки (где хранится ДНК), так и митохондриям (которые являются энергетическими станциями клеток)
Мембраны должны быть гибкими и проницаемыми. Именно Омега-3 обеспечивают эти свойства.
Но, что такое Омега-3, если упростить? Это жир, масло! А масло всегда является объектом перекисного окисления и может разрушаться кислородом и свободными радикалами. То есть может окисляться и становиться прогорклым.

Вы наверняка чувствовали неприятный запах из бутылки с маслом, которая слишком долго стояла в тепле?

Свободные радикалы вызывают вредные химические реакции, в результате которых железо, например, ржавеет под воздействием кислорода, нарезанное яблоко становится коричневым, а масло и орехи прогорклыми.
Получается, что Омега-3 сама становится для нас опасной, под действием таких превращений.

Что же делать? Как предотвратить эти реакции и получить максимум пользы из Омега-3?

Антиоксиданты предотвращают эти вредные реакции. Если вы нанесете немного лимонного сока (витамин С) на кусочек яблока, и оно не потемнеет (не сморщится и не окислится). Аналогичным образом, витамин Е в нашем организме предотвращает прогоркание масла.
Витамин Е защищает жиры от порчи, устраняя свободные радикалы до того, как они повредят Омега-3.
Чем больше Омега-3 вы едите, тем больше витамина Е вам нужно!
Из всех масел, которые мы получаем из еды, Омега-3 является самой излюбленной мишенью для свободных радикалов. Поэтому принимать Омега-3 без дополнительного приема витамина Е категорически не рекомендуется.

В среднем рекомендуется прием 0,4 мг витамина Е на 1 грамм Омега-3. Это поможет поддержать минимальную концентрацию витамина Е в организме и защитит Омега-3 от окисления.

В этой постоянной битве погибают как витамин Е, так и свободные радикалы. Цель состоит в том, чтобы сохранить преимущество витамина Е, обеспечить организм достаточным количеством. Дефицит витамина Е не только не убережет жиры от окисления, но и приведет к повреждению мышечной ткани, повреждению мозга и дегенерации кровеносных сосудов.

Восемь видов витамина Е в натуральной форме.

Раньше считалось, что витамин Е состоит только из альфа-токоферола. Сегодня известно, что витамин Е, как и витамин В, состоит из целой группы веществ. А именно 4 токоферола (альфа, бета, гамма и дельта) и 4 токотриенола (альфа, бета, гамма и дельта). Вместе они сильны и дополняют друг друга. Все они имеют разные функции.

Например, токотриенолы в 40-60 раз сильнее снижают окисление жиров, чем альфа-токоферол.

Гамма- и дельта-токотриенолы могут предотвращать рост эстрогензависимых и эстрогеннезависимых клеток рака молочной железы

При выборе витамина Е необходимо учитывать его форму.
Существует натуральная «d-альфа-токоферол + токотриенолы» и синтетическая «dL-альфа-токоферол».
Казалось бы, мелочь, но с точки зрения их воздействия на наш организм это два разных вещества.

dL-альфа-токоферол получают из продуктов нефтехимии. Между тем, d-альфа-токоферол производится из натуральных питательных веществ, содержащихся в растительных маслах, орехах, злаках и т.д.

Будьте внимательны при выборе этого витамина, и если производитель не пишет, какая именно это форма альфа-токоферола, d или dL, отдайте предпочтение другой добавке.

В чем подвох приема витамина Е?

Витамин Е - жирорастворимый витамин и тоже подвержен атаке свободными радикалами, а значит окислению и прогорклости. Поэтому тоже нуждается в собственном антиоксиданте.
Витамин С действует как антиоксидант, защищающий жирорастворимые витамины (такие как витамин Е) от окисления или прогорклости.
Витамин С, это больше, чем аскорбиновая кислота. Аскорбиновая кислота, это химическое название витамина С. Этот термин мы используем для обозначения наиболее чистой формы витамина С. Натуральная же форма витамина С будет сочетаться с другими компонентами, например, биофлавонойдами.

При выборе витамина С отдавайте предпочтение формам аскорбат кальция или аскорбат натрия - это натуральные некислотные формы витамина С, которые не раздражают слизистую желудка. В комплексе обязательно должны присутствовать биофлавонойды.

Подведем итог

Польза Омега-3 неоспорима. Жирные кислоты Омега-3 снимают воспаление, поддерживают здоровье кожи и суставов, укрепляют стенки сосудов, повышают уровень «хорошего» холестерина. Плюсы приема этой добавки можно перечислять бесконечно. Но чтобы извлекать из нее максимум преимуществ и предотвратить неблагоприятные последствия от приема, Омега-3 необходимо принимать в комплексе с витамином Е (d-альфа токоферол + токотриенолы) и витамином С с биофлавонойдами.